Saturday, 30 May 2015

Dear Steven George Gerrard

Steven Gerrard's letter of thanks to Liverpool FC fans. From: xtra.liverpoolfc.com.

Dear Steven George Gerrard,
The time has finally come, hasn't it? The time when we (all Liverpudlians) have to say goodbye. The time that I already know would come, and I know this day would be a very emotional day for all LFC family.

But, today I won't do gibberish talk about your decision. Today, I just want to say thank you, remembering what you have done for the club and how you've given a great impact for us. It has been a great 17 years, Stevie. You're one of the players from LFC Academy that has shown a magnificent skill and proved that with a hard work you could achieve your dream, to be in the LFC's first team. From all of your incredible skills, your long distance shots has blown me away. And it has been proved in many times. Your long distance shots aren't mere beautiful, but also important for the team.


Dear Stevie,
I might not watch your first debut for LFC, but from the moment I saw your performance I know you would become a great player one day. And, you did. Even though I missed your debut, I still remember when Gerard Houllier pointed you as a captain for LFC. From LFC’s senior player like Sami Hyypia to a young man from Huyton, Steven Gerrard? You’re only 23 years old at that time. I know you’ve already become a great player for LFC, no doubt about that, but at that moment I was being skeptical about your leadership. Could he manage to lead LFC’s players on pitch? What would he do? As the time went by, you have proved yourself that you could handle that responsibility. As a captain you manage to communicate with your teammates and give the best example as you can. It's been a pleasure to see you grow, up to what you've become until now. Thank you for becoming a leader for LFC and giving us inspirations along the way.

I agree that the best moment in your LFC’s career is when we won Champions League in 2005. The greatest comeback ever in Europe. Your goal and your attitude at that time has inspired us to strieve for the best and not easily giving up. When we finally won it, I won’t forget your proud and happy face when you lift the trophy. Best moment ever! See Also: A Tribute to Steven Gerrard

I might never got the chance to see your performance live at Anfield. But, I thank God that you and the team manage came to Indonesia two years ago and made Big Reds from all over Indonesia could see your performance and all of the team. Priceless moment to see all of LFC’s players in front of our eyes. And I thank you all for that.
Photo courtesy of Liverpool Echo


Dear Stevie,
Frankly, the time when you decided to exit from LFC has turned out to be slightly different with the scenario in my mind. I thought you will spend your whole career in Liverpool FC, just like Jamie Carragher, and retire as a Liverpool FC player. But, you've made your decision and I really respect it. You deserves it. You deserve to experience a new world, to bring your incredible skills in a whole new level. How can you not? You're one of the best midfielder in the world! Though you will be away to America for two years, I know you will come back to LFC. There’s no place like home. So this is not a goodbye for long, it’s just a temporary goodbye. So, we’re looking forward your comeback here. And, I can’t wait for that moment.


The last 17 years has been a long and winding road. There has been an up and high moments, but there’s also a downfall. Yet, you’re still in LFC for 17 years. And that what makes you special in our hearts. Not only because of your loyalty, but also your dedication. It’s such a great honor to have you as a player and captain of LFC. You're a true legend.

Today is your birthday and you turn into magical 35 years old. Some people said it’s not an ideal age for a football player to still play on a pitch anymore. But, your love for football hasn’t stopped you. So, Happy birthday, Stevie. And, Thank You! Thank you for 17 amazing years...
YNWA

Yogie Respati
Member of Big Reds Indonesia

A nice poem from Dave Kirby. You could also watch the video in Liverpool FC Official Website
A LAD FROM HUYTON 
Liverpool FC have seen great days
In FA Cup finals that have blown us away
Rushie – Keegan - Ian St John
Or little Michael Owen in 2001
But in 2006 we witnessed a dream
As a special player entered the scene
A player who’s become an all-time great
A lad from a Liverpool council estate
Sometimes it’s hard to put into words
When something magical has occurred
At the time...you don’t realise
That history’s unfolding before your eyes
But down in Cardiff one sunny day
History was made in a special way
Like the Matthews final in 53
2006 was the final...of Stevie G
We’ve seen some great players in our time
Players who go beyond that line
The type that never try to hide
The type who play with fire and pride
That kind of passion just can’t be bought
It can’t be coached and it can’t be taught
It’s working class – it’s raw – it’s mean
It’s a lad from Huyton...who loves his team
We didn’t think we were gonna win it
We even said a prayer in that last minute
Then a saviour came and set us free
A saviour by the name...of Stevie G
It was like a vision from a dream
One of the finest goals we’ve ever seen
We felt as though we were floating away
We knew from that moment, it was our day
Cometh the hour cometh the man
Cometh the life-long Liverpool fan
Cometh the kid who once stood on the kop
Cometh our seventh...FA Cup
In years to come we’ll always look back
To those times in Cardiff, the laughs, the crack
Four major trophies...great city, great buzz
The Millennium stadium was good to us
But of all those times, there’s one special day
2006...the 13th of May
The most complete performance ever seen
By a lad from Huyton...who reigns...supreme
Dave Kirby

Tuesday, 5 May 2015

Having a Blast With One Direction!

Usai nonton konser Bruno Mars tahun lalu, adik saya, Venny, tetiba langsung nyeletuk, "Nanti kalau One Direction mau konser di Indonesia, gw mau nonton, ah...". Respon saya saat itu cuma, "Oooh...". Bukannya saya antipati sama One Direction. Saya suka kok sama lagu-lagunya (yang hits aja :p). Saya suka juga sama pembagian vokal mereka yang merata, terlepas dari tampang mereka yang tentunya unyu dan oke, ya... Namanya juga boyband :D. Tapi, kalau untuk nonton konsernya? Saya ngga sampai sebegitunya sih sampe pengen banget nonton konser mereka. Kenapa?

Pertama, One Direction itu boyband masa kini, yang pasti sebagian besar fansnya adalah remaja. Kalau nonton konsernya, saya ngerasa akan aneh karena hello....saya udah bukan remaja lagi kali. It would be very awkward. Saya ngerasa mungkin ga akan nyaman aja berada diantara segerombolan remaja. Kedua, saya suka sih sama lagu-lagunya, tapi itu hanya sebatas menikmati saja. I really don't have an emotional connection with 1D. Not like with the Backstreet Boys, of course :p.

Jadi ketika saya tau kalau 1D mau konser di Jakarta, saya langsung ngasih tau Venny. Dia masih excited sih pengen nonton, tapi teteup ngajakin saya buat ikutan nonton. Saya masih ogah-ogahan, galau. Kebetulan di sisi lain kita punya sepupu yang masih SMP, yang ngefans sama 1D, namanya Nanda. Jadi saya mikirnya mah, ya udahlah ya Venny nonton aja sama Nanda. Tapi, Venny langsung ngomong "Yaah...ga enak ah kalo nonton konser cuma berdua. Udah ikut aja yuk!".

Saya jadi galau. Di saat yang sama, tante saya (ibunya Nanda) udah nanyain jadi ngga saya dan Venny nonton 1D. Soalnya ada ketentuan remaja usia di bawah 15 tahun nonton konsernya harus didampingi orang dewasa. Kalau dilihat dari ketentuan itu, Venny pun udah cukup memenuhi kriteria mendampingi Nanda. Tetep aja Venny ngebujuk supaya saya ikutan nonton. Akhirnya...saya pun memutuskan untuk nonton konser 1D. Venny has become my 'partner in crime' on watching some concerts back then, so this time, why not?

Ticket and Wristband
Lagipula tante saya juga udah nanyain terus dan bilang kalau Om saya ga akan ngijinin Nanda buat nonton kalau saya sama Venny ga nonton konsernya. Diceritain juga kalau Nanda sempet ngambek gegara itu. Saat itu saya jadi teringat diri saya sendiri dan Venny ketika masih remaja dan tergila-gila sama boybands. Betapa di masa itu kita merengek agar diijinin nonton sama bokap dan rela nyisihin uang jajan demi beli tiket konser. The time when you would do anything when it comes to boyband, hahaha. Lebay emang. Tapi itulah dunia remaja. Konyol tapi seru. So, I really know how it felt to be in Nanda's shoes. I've been there. So, in the name of having fun with my sister and my cousin, I decided to go to On The Road Again One Direction concert!

Rasa risih saya karena merasa udah ngga pantes nonton konser bareng ABG pupus sudah. Ah, saya juga masih ABG kok. ABG coret :D. Lagian kan ada persyaratan anak usia di bawah 15 tahun harus didampingi orang dewasa, jadi pastilah banyak anak ABG yang ditemenin orang tua atau sepupunya yang dewasa. Jadilah booking tiket di Tribune 1 seharga Rp 750 ribu. Nanda juga setuju untuk milih seat di sana (she doesn't have any other options, of course, since she has to stick with us). Tante saya juga udah bilang terserah saya dan Venny mau milih duduk dimana. Saya emang ga mau nonton di Festival, selain karena harga tiketnya yang sampe Rp 1,4 juta, saya juga ga mau lagi berdesak-desakan nonton konser. Gile aje kalau sampe nekat nonton di kelas Festival, saingan sama anak-anak umur belasan tahun yang energinya masih to the max. Saya nyerah duluan, kapten!

Anyway, setelah masa penantian selama 9 bulan (beli tiket Juni 2014, konsernya Maret 2015), akhirnya konser yang ditunggu datang juga. Walau personil 1D yang dateng ga komplit, the show still goes on. Seminggu sebelum hari H sudah ada pemberitahuan jangka waktu penukaran e-voucher dengan wristband sebagai pass untuk masuk ke venue. Hari pertama penukaran e-voucher, antriannya nauzubillah panjangnya. Saya pun mengurungkan diri untuk menukar voucher hari itu. Saya ngga sampe segitunya kali, rela antri berjam-jam cuma buat nukerin voucher doang. Salut buat Directioners (julukan fans 1D) yang antri di hari pertama. Akhirnya saya pun baru nukerin voucher di hari H konser, 25 Maret 2015. Ga ada antrian, lancar, hanya disambut dengan muka bete petugas tiketnya, hehehe. Iya sih saya ngerti pasti mbak petugasnya udah kecapean, makanya ngga ramah.

Saya, Venny dan Nanda akhirnya masuk ke venue GBK sekitar jam 17.00. Hujan mengguyur Jakarta sore itu. Sempat pesimis apa konsernya akan tetap jalan, secara hujan masih turun dengan intens. Saya kasihan juga sih ngeliat penonton di kelas Festival. Keujanan. Walau mereka pake jas ujan, saya rasa tetap aja air akan tetep ngerembes ke dalem. Saya merasa telah memilih keputusan tepat dengan memilih kelas Tribune saat itu.
View from the tribune
Untungnya masa menunggu konser dimulai itu ngga garing-garing amat. Panitia muterin beberapa video klip di dua layar besar yang mengapit panggung. Dari sekian video klip yang ditayangin, saya cuma kenal Olly Murs doang, hehehe. Sisanya saya ga kenal. Kalau menurut Nanda sih, artis yang diputerin video klipnya itu ada girlband yang salah satu personilnya adalah tunangannya Zayn Malik (anggota 1D yang batal dateng ke Indonesia dan akhirnya keluar dari 1D), tapi saya lupa nama grup girlbandnya. Dan, ada satu grup band namanya Five Seconds of Summer (yang katanya kalau ngefans sama 1D, pasti juga ngefans sama mereka). Saya sih cuma manggut-manggut aja, hahaha.

Sekitar jam 19.00 opening act-nya pun muncul. DJ yang saya ga tau namanya. Lumayan menghibur selama satu jam. Hujan saat itu masih turun walau hanya gerimis. Saya sempet pesimis apakah hujan akan benar-benar berhenti. Alhamdulillah ga lama setelah itu, hujan berhenti. Gila, pas banget timing-nya. Anyway, ternyata setelah opening act, 1D ga langsung muncul. Nunggu lagi sekitar 45 menit. Daaannn....ketika lampu stadion dimatikan, puluhan spotlight warna-warni di atas panggung mulai bergerak ke sana kemari, saat itulah stadion GBK gegap gempita.

AAAAAAHHHHHHH!!!!!! Puluhan ribu ABG jejeritan serempak. Telinga saya pengang. Saya nyaris ngga inget kapan terakhir kali saya nonton konser dengan tereakan sebegitu kencangnya. Sepertinya pas nonton Blue, dan itu udah 10 tahun yang lalu sodara-sodara! Do not EVER underestimate the screaming level of the teenagers when they finally can see their idols in front of their eyes. Hysterical!

Empat personil 1D langsung menggebrak dengan lagu yang upbeat. Please, don't ask me the title of the song :p. Ribuan penonton langsung jejingkrakan, lightstick diayun-ayun ke sana kemari. Heboh! Saya sih seneng-seneng aja ngeliatnya, walau saya ngga tau sebagian besar lagu yang dinyanyiin, hahaha. Berulang kali saya nanya ke Nanda, "Ini judul lagunya apa?". Bayangin aja, setelah sekitar 5-7 lagu dinyanyiin 1D, saya baru ngenalin satu lagu aja yang judulnya 'Kiss You'. Itu pun saya baru tau lagunya pas dua hari sebelum konser kebetulan liat video klipnya di Net *tepokjidat*. Setelah itu, saya memutuskan untuk menikmati konser sambil duduk. Dan, baru berdiri lagi kalo 1D ngebawain lagu yang saya kenal, kayak What Makes You Beautiful, Night Changes, Story of My Life dan Best Song Ever. Yup, dari sekitar 20 lagu yang dibawain 1D malam itu, saya cuma ngenalin lima lagu aja :D.
Directioner di Tribune 2 membuat kolase 'Thank You' di lagu Don't Forget Where You Belong

Ngomongin konser 1D, saya ngga nyangka kalau saya akan tetap menikmati jalannya konser sampai selesai meski ngga kenal sebagian besar lagu yang dinyanyiin. Well, what's the point of going to a concert if you're not having fun, right? I intend to have a blast that night, and I did. Saya juga mengacungkan jempol buat para personil 1D yang penampilannya tetap oke walau ditinggal Zayn dan udah konser di beberapa negara sebelumnya. Anehnya, saya malah lebih senang ketika salah satu dari empat personil 1D menyapa penonton, dibanding ketika mereka menyanyikan lagu, hahaha.

Di antara empat personil 1D, saya cenderung suka sama yang namanya Liam Payne. Kebetulan dialah yang menyapa pertama kali. Wuih, saya jadi keinget gimana dulu Shane dan Nicky dari Westlife, Duncan dan Lee-nya Blue menyapa. Logat British kental yang membuat saya selalu tersenyum. Tapi kok sepertinya yang paling jadi idola Directioners Indonesia itu si Harry Styles ya... Soalnya pas dia nyanyi, tereakan Directioners itu lebih heboh dibanding ke personil lainnya, hehehe.

Kalau saya sih tetap setia dengan Liam yang ternyata jahil juga. Beberapa kali dia ngusilin Niall yang main gitar. Directioners menggila waktu Niall lagi nyanyi, duduk di tangga dan main gitar, terus Liam nyolek-nyolek pipinya Niall. Hahaha. Tipikal hebohnya ABG kalo ada yang nyolek personil boyband favoritnya. Saya ngeliatnya cuma geleng-geleng kepala. That kind of reaction, that could be me 15 years ago. Beberapa kali Liam juga ngajakin fansnya buat ikutan nyanyi lebih keras. Saya ngomong ke Nanda, "Tuh, disuruh nyanyi lebih keras lagi". Nanda ngejawab, "Suaraku udah abis, mba..." Hahaha.
Untunglah ada 2 screen besar di kanan-kiri panggung :p
Well, anyway berbeda dengan boyband dulu yang dikenal jago nge-dance, personil 1D ini ngga ada satu pun yang bisa dance. Jadilah mereka itu hanya bolak-balik menyisir panggung. Yah, walau begitu tetaplah Directioners jejeritan. Itu tetap ngga mengurangi karisma mereka di mata para Directioners. Beberapa kali personil 1D juga bilang kalau Directioners Indonesia is the most amazing and the loudest crowd. Wuiihh...semuanya heboh. Meski saya cukup yakin sih mereka pasti ngomong begitu di setiap konser, hahaha.

Konser pun berlangsung hampir selama 2 jam non stop. Personil 1D mungkin hanya ganti baju sekitar 1-2 menit di pertengahan konser, terus balik lagi ke panggung. Itu pun saat mereka ganti baju, ada salah satu personil yang terus ngobrol ke salah satu kru panggung. So, it felt like they've never left the stage. Menjelang akhir konser, sempet ada jeda sesaat yang ngebuat Directioners tereak "We Want More! We Want More!". Udah taulah yaa...itu kan kebiasaan sebelum konser bener-bener selesai. Ngga berapa lama, lagu terakhir menggebrak: Best Song Ever! I knew it. Saya udah mengira memang lagu itu akan jadi lagu terakhir. Secara itu adalah lagu terakhir langsung deh pada jejingkrakan. Usai nonton konser On The Road Again One Direction itu, kami pun ngerasa puas. They've done a great job.
video
This is how it begin...

video
Night Changes

video

And it ends with...FIREWORK!!!

Extra Note:

*Dulu dan Sekarang*
- Dulu saat ada artis yang sangat disukai biasanya para fans akan rela mencari mereka hingga ke hotel-hotel dan bandara, dan anehnya pasti selalu saja ada bocoran dimana mereka menginap atau landing. Saya masih ingat dulu pernah ada yang cerita mereka sempat ketemu di hotel dengan personil Backstreet Boys waktu konser pertama kali di Indonesia di tahun 97, kalo ga salah. Dengan mudahnya mereka bisa foto dengan salah satu personil BSB. Namun, sekarang sama sekali tertutup. Saya sempet nanya ke Nanda, "Tau ga di hotel mana 1D nginep?". Nanda menggelengkan kepalanya, "Ngga ada yang tau, mba. Ditutupin banget sama panitianya". Pun, saat 1D landing di Indonesia, ngga ada yang tau di bandara mana mereka menginjakkan kaki untuk pertama kalinya di sini. Nanda cerita kalau sejumlah fans 1D udah ada yang nunggu di Halim dan Soeta, tapi ga ada satu pun yang sukses. Mungkin 1D dan krunya mendarat di hatiku, di antah berantah entah dimana.
Nah, soal hotel tempat 1D menginap saya baru tau beberapa hari kemudian. Nanda tetiba ngomong "Mba, ternyata hotelnya 1D ada di deket Bunderan HI. Niall sempet upload foto waktu sebelum konser. Itu hotel mana ya?". Saya mengernyitkan dahi. Hotel di sekitar Bunderan HI mah ada banyak ya, ada Grand Hyatt, Kempinski, Pullman sama Mandarin Oriental. Tergantung dari sudut mana si Niall ngambil fotonya. Pas ditunjukin fotonya, saya langsung menduga 1D nginep di Mandarin Oriental. Jiaaahhhh, tau gitu.... *emang mau ngapain?* :p

- Konser yang saya sambangi pertama kali adalah konser Westlife waktu kelas 1 SMA. Nonton cuma berdua sama Venny yang masih kelas 2 SMP. Jejingkrakan berdua, ga ada orang tua. Bebas. Beda dengan sekarang yang ada persyaratan anak usia di bawah 15 tahun harus didampingin sama orang dewasa. Maka, saat nonton 1D kemarin, ada banyak orang dewasa yang berseliweran, ngga cuma yang seumuran saya, tapi ada juga yang sudah paruh baya, bahkan kakek-kakek. Yang nonton pun emang ngga semuanya berusia remaja, bahkan ada yang masih anak usia sekitar 6-7 tahun. Ngga heran sih ya, makanya diminta ada orang dewasa untuk mendampingi. Dulu saya ngga pernah liat ada anak usia kelas 1 SD yang nonton konser Westlife atau Blue, semuanya usia remaja. Apa itu karena dulu masih mudah menemui lagu anak-anak, jadi ga ada bocah yang nonton konser buat ABG? Atau, apa karena sekarang semakin canggihnya teknologi membuat anak-anak pun jadi tahu lagu-lagu ABG? Dan, menganggap kalau bocah tau lagu ABG yang rata-rata seputar percintaan, itu artinya anak gaul? Entahlah.
Yang menarik dari melihat perpaduan yang muda dan tua ini adalah ketika di sebelah saya ada dua orang cewek, kelihatannya kakak beradik. Kakaknya kira-kira berusia 20-25 tahun, adeknya ABG. Sepanjang konser saya ngeliat sang adik nyanyi jejingkrakan sambil berdiri, girang banget deh pokoknya. Sementara, sang kakak di awalnya aja ikutan nyanyi, terus mulai duduk di pertengahan konser, sama seperti saya. Namun, yang ngebuat saya takjub adalah sang kakak itu KETIDURAN doooonnggg.... Saya ngeliatnya antara takjub sama bingung. Kok bisa-bisanya di tengah konser yang level suaranya begitu memekakkan telinga, dia tertidur. Awalnya pas saya nengok ke samping, saya ga percaya, tapi pas ngeliat badan sang kakak semakin membungkuk dan kepalanya terangguk-angguk, saya baru nyadar, "Oalaaahh...beneran tidur toh! OMG!". Saya pun jadi menduga-duga, apakah sang kakak ini ikut menemani adeknya mengantri sejak siang atau bagaimana? Karena menurut saya, seseorang bisa sampai tertidur seperti itu di tengah konser mungkin karena ia lelah. Atau, bosan? Ngga ngerti juga sih. Tapi yang jelas, ketika personil 1D nyanyiin lagu-lagu yang saya tahu, sang kakak yang duduk di samping saya itu tetiba juga ikut berdiri dan bernyanyi. Ketauan banget ya kalo kita hampir seumuran, hahaha.

- Nonton konser sekarang kok ga dapet produk sponsor konser ya??? Hahaha, ini hal yang ngga penting banget emang. Saya inget ketika nonton Westlife, saya dapet Tropicool sama Fruit Tea yang turut mensponsori konser Westlife. Jadi sambil nunggu gerbang dibuka bisa ngemil-ngemil gratis. Saat konser Blue, ngga dapet cemilan gratis sih, tapi panitia ngasih sepasang stik panjang untuk memeriahkan konser (itu loh stik panjang yang biasa dipake buat ngedukung tim bulutangkis). Lah, pas konser One Direction ini ga ada apapun dari sponsor, padahal tuh ya iklan beberapa produk berulang kali diputer di layar. Yah, jaman udah berubah mamih.
Nanda and Venny